Золотаревский Валерий Исаакович

Золотаревский Валерий

Все мои безуспешные попытки описать прошедшие 75 лет моей жизни в непринуждённом и лёгком стиле окончились полной неудачей. Как сказала моя дорогая жена, получалась автобиография для кадровой анкеты. Но, что поделать, совковость уже неискоренима. Так что получилось то, что получилось.

Суровой зимой 1939 года, точнее 11 января, родился в городе Новочеркасске, считающимся столицей всемирного казачества, мальчик, Золотаревский Валерий Исаакович. Так что я, можно сказать, донской казак, если не принимать во внимание моё на 100% еврейское происхождение.
        Моя мама, Золотаревская Маргарита Эммануиловна, урождённая Жарковская (1906-1989), коренная киевлянка из семьи служащих, экономист по образованию и пpекрасный, обаятельный и толерантный человек по призванию. Достойно пронесла семейную эстафету от любящей и преданной жены до восторженной прабабушки.
        Мой папа, Золотаревский Исаак Яковлевич (1906-1973), родился в городе Черкассы в мещанской семье. По специальности инженер-электрик. Широко образованный, мудрый и тонкий человек, прошёл путь от рядового инженера до директора завода, совмещая свою профессиональную деятельность с активным поэтическим творческим процессом, что с 1947 года становится его единственным и достаточно успешным видом трудовой деятельности.
        Эти замечательные люди были центром притяжения великого множества других интересных людей (см. книжку «Щемящая радость воспоминаний»).
        Моя сестра, Золотаревская Ирина родилась в Киеве в 1932 году. После окончания Киевского института народного хозяйства работала вплоть до выхода на пенсию начальником финасового отдела Киевского строительного треста №1. Сейчас она с мужем живёт в Кёльне.
Помимо понятных сердечных родственных связей, нас объединял, ещё и редкий красномедный цвет волос. К сожалению, сегодня носителем этой красоты осталась только Ира.

Во время оккупации фашистами Киева семья находилась в эвакуации - сначала в Чимкенте, а затем в Астрахани. По возвращении в Киев моя жизнь потекла своим стандартным чередом. Детский сад и двор, двор и школа. Первые пять классов (1946-1951) - средняя мужская школа №11, а заканчивал уже среднюю школу №48 со смешанной формой обучения – тогда это так называлось. Вот и приходилось вместе со школьной программой осваивать не без удовольствия правила непростых взаимоотношений с противоположным полом. Две попытки поступления в институт закончились провалом. От безнадёги поступил в Киевский электромеханический техникум на вечернее отделение. 
        Тогда же, в 1956 году, начался и мой трудовой стаж – от слесаря-инструментальщика до генерального директора научно-производственного приборостроительного объединения, хотя, прямо скажем, был существенно отягощён своей нетитульной национальностью и хронической беспартийностью. 
        После окончания техникума всё же пробился в институт и параллельно с работой учился на механическом факультете Киевского политехнического института, который окончил в 1968 году с дипломом инженера-технолога.
        В 1954 году наша семья увеличилась на одну мужскую единицу. Моя сестра вышла замуж за Берковского Марата (1930), что естественно привело к дальнейшему торжеству демографии в нашей семье. В 1957 году на свет появился мой старший племянник Владимир (Дима), а в 1962 году мой младший – Алексей (Лёша).
        2 ноября 1961 года произошло, пожалуй, самое главное событие в моей жизни – я женился. Раз и навсегда.

Моя жена, Золотаревская Татьяна Евгеньевна, урождённая Клитина, родилась в 1940 году в посёлке Буча Киевской области. Школа, техникум во Львове, а в 1967 году окончила Киевский институт народного хозяйства. Все годы вплоть до конца 1993 года успешно работала по специальности.
        Как показали совместно прожитые годы, Танюша оказалась не только любимым и верным другом, но и надёжным тылом.
        17 января 1964 года у нас родилась дочка – Ирочка. Прошли три года безоблачного счастья, не взирая на все трудности, связанные с нашим совмещением работы и учёбы. Но лето 1967 года разбило нашу жизнь на до и после. У Ирочке было обнаружено тяжелейшее заболевание. Череда сложнейших операций и тяжелейшей терапии. Все усилия врачей, друзей и близких были тщетны. Не удалось спасти нашу девочку. В 1980 году Ирочка ушла из жизни. Теперь все последующие годы без Ирочки мы живём выхолощенные и опустошённые с мистической мыслью, что Ирочка оттуда следит за нами. Вот и стараемся, чтобы ей не было стыдно за нас. Делаем хорошую мину при плохой игре...

С 1994 года мы живём в Кёльне по странному статусу «контингентных беженцев». Правда, вот уже около семи лет мы граждане Германии. С момента нашего появления на немецкой земле мы пытались найти работу.Но это оказалось покушением с негодными средствами. Иностранец старше 50 лет с очень плохим немецким действительно оказался здесь никому не нужен. 
        Эта невостребованность, избыточное свободное время и неистраченная в прошлой жизни энергия подвигли меня к бурной общественной деятельности. Поначалу участие в создании «Кёльнского клуба научно-технической интеллигенции», затем участие в выпуске и издании в течение пяти лет общегерманской еврейской газеты «Круг», и, наконец, организация крупнейшей в Северной Рейн-Вестфалии библиотеки художественной литературы на русском языке, а также многое другое.
       Неожиданно рука потянулась к перу, а перо, как водится, к чистому листу бумаги. В 2010 году выходит моя первая книжка - «365» (годовые дневниковые записи), год спустя – вторая - «Щемящая радость воспоминаний» (о родителях и их ближайшем окружении), а в 2012 году – третья - «Хроника моей иммиграции» (о годах жизни в Германии).
        Сознаюсь, я попал в зависимость от этого процесса, и теперь у Вас в руках моё четвёртое творение.

Вот этим, пожалуй, исчерпываются основные вехи моей жизни. Тех же, кого интересуют подробности моей биографии могут посетить страницы моих книжиц.

г. Кёльн, 11 января 20014 года.

на сайте

Сейчас 24 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

статистика

Количество просмотров материалов
46718