Такое... и думы
Операция на открытом сердце

Такое... и думы

Если, блуждая по бесчисленным закоулкам Интернета, вы случайно натолкнулись на этот сайт, то здесь можно обнаружить все мои книжки, в том числе и этот сборник рассказов и эссе с довольно широким, как мне кажется, диапазоном тем. По ним можно судить о проблемах или событиях, вызывавших и вызывающих у меня на протяжении последних лет неподдельный интерес и сложные эмоции, от ранящих до радующих сердце и душу. Некоторые из представленных новелл были взяты с незначительными доработками из моих прежних книг, но большинство текстов всё же увидят свет впервые. Между ними не следует искать единой, пусть даже призрачной, сюжетной канвы. Единственное, что, пожалуй, их объединяет – это имя автора. В результате получилась такая солянка сборная (и не мясная, и не рыбная), а с литературным уклоном. Короче, ни рыба ни мясо. Не смог всё-таки удержаться. Что называется – «ради красного словца…». В подсознательной надежде на то, что в ответ услышу льстивые восклицания: «Ну, зачем же так?! Не так уж всё плохо. Многое читается с интересом и даже с удовольствием!». Ладно. Пусть хотя бы так. «Хвалу и клевету приемлю равнодушно». Хотя, если без кокетства, то положительные отзывы куда как приятнее.

Однако на самом деле эти небольшие эссе были написаны вовсе не для того, чтобы услышать реакцию на них любого толка. Я делал это, наивно надеясь, что, излив на безгрешные листы бумаги мысли, не дающие мне покоя, удастся хотя бы частично от них освободиться, но «не так сталося, як гадалося» (укр.). К сожалению, то, что тревожило по-настоящему и отзывалось душевной болью, никуда не ушло, а лишь обрело словесную форму. Зато тексты, описывающие события в мажорной тональности, хотелось бы надеяться, смогут вызвать у читающих их даже позитивные отголоски.

Когда, как мне показалось, сборник приобрёл необходимую плотность, и можно было уже переходить к вёрстке, наступил весьма мучительный период. Нужно было дать книжке название. В процессе работы над ней её рабочее название «Размышлизмы» меня нисколько не смущало. Но, стоило мне обратиться к всезнающему гуглу, как тут же выяснилось, что под таким названием существуют и журналистские опусы, и фотоальбомы, и даже игровые форумы. Тогда возникло следующее, правда, несколько претенциозное наименование «Подумать только…». Но и тут афронт. Меня обошёл сам Михаил Веллер, который имеет на «Эхо Москвы» одноимённую передачу. Последнее из рассматриваемых мною названий для книги было – «Всяко-разно», от которого также пришлось отказаться, оно показалось совсем уж легкомысленным. Так возникло бесхитростное название «Такое… и думы». Уверен, что даже самые привередливые знатоки русской словесности мне простят этот перепев наименования выдающейся мемуарной хроники Александра Герцена «Былое и думы». Я решил, что такое название позволит объединить тематически разрозненные тексты в единую цепочку плодов моего беспокойного подсознания.

2018 год

на сайте

Сейчас на сайте 23 гостя и нет пользователей

статистика

Кол-во просмотров материалов
63543
QR-Code